Солонович Геннадий Александрович

Солонович Геннадий Александрович

Геннадий Александрович воевал в составе 961 Бранденбургского стрелкового полка 274 стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Эта героическая  дивизия в годы Великой Отечественной войны внесла достойный вклад в дело Победы советского народа и его Вооруженных сил над гитлеровскими захватчиками. 1063 суток из 1418  дней войны она находилась в составе действующей армии.
Впервые дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года, а прадедушка Гена 27.04.1943 года после отличного окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии.
В июле 1944 года, проучившись в пулемётном училище в г. Чкалов (ныне Оренбург), попал на фронт, в героическую Ярцевскую дивизию. Он храбро воевал с фашистами. 
В январе 1945 года 1-й Белорусский фронт перешел в наступление. С Пулавского плацдарма на Висле пошла вперед и 274 Ярцевская стрелковая дивизия. 14 января 1945 года, командуя стрелковым взводом 7-й стрелковой роты при прорыве бороны противника на западном берегу реки Висла Солонович Г.А. со взводом первым занял три траншеи противника. В ходе боя был контужен, но с поля боя не ушел. Заменив выбывшего из строя командира роты, продолжал наступление и, предприняв обходной манёвр, выбил противника из деревни Лагув. За этот бой он был награжден орденом Александра Невского.
Наступление было стремительным, и уже 28 января 1945 года 961 стрелковый полк дивизии первым вступил в Бранденбургскую провинцию Германии. Бои шли у деревни Кунерсдорф – места исторического: здесь в 1759 году во время Семилетней войны русскими войсками была одержана блестящая победа.
Геннадий Солонович был отважным воином и хорошим командиром 2-ой стрелковой роты 961 Бранденбургского полка. Он награжден редким орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны, медалями. 
Солонович Г.А. умер в 1994 году в возрасте 69 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий